До 100-летия минфина Иркутской области осталось :
Поиск по сайту

Рассылки

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере

Новости


18.07.2019 

Особенности налогообложения физических лиц, предусмотренные действующим налоговым законодательством, при наступлении чрезвычайных ситуаций

Нормами действующего налогового законодательства предусмотрены особенности налогообложения при наступлении чрезвычайных ситуаций, в том числе в части налогообложения при потере и утрате имущества. В частности, по налогу на доходы физических лиц от налогообложения освобождаются суммы выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, независимо от источника выплаты (п. 8.3 ст. 217 НК РФ).

Кроме этого, освобождаются от налогообложения доходы в натуральной форме, полученные гражданами, пострадавшими от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, в виде оказанных в их интересах услуг (п. 46 ст. 217 НК РФ): по обучению по основным и дополнительным общеобразовательным программам и программам профессионального обучения; по содержанию налогоплательщиков в образовательных учреждениях в период обучения; медицинских услуг; услуг санаторно-курортных организаций. Также освобождаются от налогообложения суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи (п. 8 ст. 217 НК РФ).

Не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи (пп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ): оказываемой плательщиками физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации; оказываемой работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.

По общему правилу налог на имущество физических лиц исчисляется на основании сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), представленных Росреестром в налоговые органы в соответствии со ст. 85 НК РФ. Чтобы внести изменения в ЕГРН в связи со сносом (уничтожением) объекта, собственники представляют в органы Росреестра акт обследования, в котором кадастровый инженер подтверждает прекращение существования здания в связи с гибелью или уничтожением такого объекта. В дальнейшем выполняется процедура снятия с кадастрового учета и прекращения прав на жилые дома либо на квартиры, расположенные в снесенном жилом доме, а соответствующие сведения передаются в налоговые органы для прекращения взимания налога.

В качестве дополнительного основания для прекращения исчисления налога учитывается заявление собственника, содержащее информацию о гибели или уничтожении объекта. Форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц утверждена Приказом ФНС России от 24.05.2019 №ММВ-7-21/263@. С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения. Такими документами являются: справка местной администрации, документ органов госпожнадзора, акт обследования, уведомление о завершении сноса объекта и тому подобное. Если документы не представлены, инспекция должна сама запросить соответствующие сведения. Адресат запроса обязан в течение семи дней сообщить информацию налоговому органу. После того, как сведения налогоплательщика подтвердятся, инспекция примет решение о прекращении налогообложения заявленного объекта недвижимости.

Согласно ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Утрата транспортного средства в связи со стихийным бедствием, либо иной чрезвычайной ситуацией, не является основанием для освобождения от уплаты транспортного налога. Таким образом, в целях исключения транспортного средства объектов налогообложения в отношении транспортных средств, уничтоженных стихийным бедствием, необходимо осуществить процедуру снятия таких транспортных средств с регистрационного учета.

В случае снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. Если снятие транспортного средства с регистрации произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц снятия с регистрации транспортного средства. Если снятие транспортного средства с регистрации произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц снятия с регистрации транспортного средства не учитывается при определении коэффициента для расчета налога.

Также физические лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, освобождаются от уплаты государственной пошлины, установленной главой 25.3 НК РФ, - за выдачу документа взамен утраченного или пришедшего в негодность вследствие такой чрезвычайной ситуации (пп. 16 п. 1 ст. 333.35 НК РФ).

Информационное сообщение отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Иркутской области



Возврат к списку новостей

Контакты
Адрес: 664027, г. Иркутск, ул. Ленина. 1А
Тел.: (395-2) 25-63-15
Факс: (395-2) 24-35-87
E-mail: fin@gfu.ru
Техподдержка
Инструкция по созданию обращений в техподдержку [Скачать]
Гражданам
Создать обращение министру финансов Иркутской области
Информация
Для получения информации и оплаты задолженности по начисленным налогам, сборам и другим платежам в бюджеты бюджетной системы РФ Вы можете использовать платежный функционал Единого портала государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/
12 декабря
12 декабря 2019 года будет проводиться общероссийский день приёма граждан с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени.

Личный приём граждан в Министерстве финансов Иркутской области будет осуществляться по адресу: г. Иркутск, ул. Ленина, 1а, каб. 217.

Личный приём проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорт).